Блог о миграционной политике

Всем привет!

На днях подумал, что уже больше двух лет ничего не писал о миграционной политике, хотя раньше уделял ей немало внимания. До украинских событий проблема притока мигрантов из республик бывшего советского Юга была одной из наиболее горячих тем общественных дискуссий. Можно вспомнить, к примеру, опрос "Левада-центра", проведенный в июне 2013 года в 45 регионах страны: тогда 84% респондентов высказались за введение визового режима со странами Средней Азии. К тому времени эта мера получила поддержку со стороны ряда оппозиционных политиков: так, Алексей Навальный сделал ее одним из центральных пунктов свой предвыборной программы в кампании по выборам мэра Москвы, а Владимир Милов доказывал ее неоходимость в статьях для федеральных изданий (в частности, в "Ведомостях" и в "Газете ру"). 

Я сам тогда много писал о необходимости кардинального поворота в миграционной политике - и в "Независимой газете", и на портеле журнала Forbes, и в "Газете ру". Это даже немного помешало моей учебе в Университете Кента: вместо того, чтобы работать над магистерской диссертартацией, я писал колонки о мигрантах в Москве. Хотя, что было, того не вернешь:) 

Думаю, пора возобновить регулярные опыты в этой теме. Контуры будущей миграционной рефрмы ясны: это уже упомянутый визовый режим со Средней Азией и Закавказьем. Однако до сих пор остается много открытых вопросов:

- Каким должен быть закон о гражданстве?
- На каких принципах должна быть пострена программа русской репатриации?
- Что делать с уже прибывшими мигрантами, укоренившимися в России в последние 10 лет?

Эти и многие другие вопросы я буду поднимать в своем блоге. Надеюсь, он найдет своего читателя.

Комментарии